Покров Пресвятой Богородицы 2020 – 14 октября

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий (христианский праздник с неподвижной датой) Великий Православный праздник, отмечаемый Православной церковью. В традиции Православия праздник отмечается 14 октября (2020).

Покров день — Покров Пресвятой Богородицы 2020!

Покров день (Покров, Покрова) — этот день в народном календаре восточных славян приходится на 14 октября. В народной традиции в этот день происходит встреча осени с зимой. Праздник также знаменует начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название Покров в народе связывают с первым снегом, который «покрывал» землю, и близостью зимнего холода.

Праздник установлен Православной церковью в память о видении Св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя (во время осады сарацинами — мусульманами в 910 году) Пресвятой Богородицы, распростёршей над осаждённым городом и народом своё головное покрывало.

Богородица явилась молящимся в церкве и простерла над Константинополем белый покров (омофор). Во Влахернском храме хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

Мафорий Богоматери (Риза Богородицы) относится к важнейшей реликвии, связанной с памятью о Матери Божьей. С 474 года мафорий, который в иконописи обычно  изображается малиновым или красным цветом, находился во Влахернском храме Богоматери в Константинополе ( название Стамбула до 28 марта 1930 года).

Риза Богородицы — почитаемая в Православной церкви реликвия, одежда, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. В честь этой реликвии установлено празднование — «Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение), совершаемое 2 июля (по юлианскому календарю).

Влахернская церковь Богородицы

Влахернская церковь Богородицы — церковь, стоявшая у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, возле залива Золотой Рог (район Айвансарай). Влахернский храм получил своё название от источника святой воды, который находился рядом с ним. В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Официальный сайт: https://www.gezielciniz.com/meryem-ana-ayazmasi/.

Именно здесь в 910 г. произошло знаменитое явление Богоматери юродивому Андрею, раскинувшей свой покров, защищая верующих. Нынешняя церковь в Стамбуле — это не первоначальная церковь, а 150-летнее здание.

Влахернская церковь была возведена в 450-453 гг. за пределами Феодосиевых стен по повелению византийской императрицы Элии Пульхерии, жены императора Маркиана. Храм прилегал к стене Влахернского дворца. В 473 г. по приказу императора Льва из Святой земли в Константинополь была доставлена Риза Богородицы и размещена в Айя Сорос «священном реликварии». Это событие церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения. В 627 г. Влахерны были включены в состав города. Здесь находился императорский дворец, который с 1081 г. был основной резиденцией правителей Византии.

Во Влахернской церкви прошло последнее заседание Иконоборческого Собора, после которого на многие десятилетия в христианских храмах запретили изображать лики святых, а украшали лишь орнаментами и символами. Иконы вернулись лишь в середине IX в.

В 1204 г. церковь была разграблена крестоносцами, пропали покров и пояс Богородицы, многие иконы, а в 1434 г. церковь Влахернской Богоматери сгорела. В 1453 г. город перешел в руки мусульман и многие века Влахернская церковь стояла в руинах.

В 1867 г. землю со святым источником купила греческая гильдия кожевников и построила здесь небольшую церковь. А в 1964 г. эту церковушку украсили фресками на сюжеты из истории Влахернского храма. А от старой церкви сохранился только источник с целебной водой. Считается, что она излечивает душевные болезни.

Ежегодно, в субботний день пятой недели Великого поста, во Влахернской церкви открывают параклесий (присторой), посвященный св. Екатерине.  При посещении церкви надо испить святой воды из большой чаши с тремя круглыми углублениями.

Молитвы на Покров

В этот день Пресвятой Богородице молятся о замужестве. На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, обращались с мольбою об этом к Параскеве Пятнице. У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они вставали рано утром и бежали в церковь ставить свечку празднику.

На иконах Покрова изображен светлый образ Девы Марии, которая покрывает человечество от врагов. Пресвятая Богоматерь держит свой светлый омофор. Покров Богородицы и защита простирается не только на человеческие тела, но и прежде всего — на их души. Ее окружают сонмы святых. Этот священный образ символизирует заступничество Небес за человеческий род. К иконе Покрова Пресвятой Богородицы обращаются, прося о покровительстве и защите от опасностей и несчастий, поскольку ее молитва к Господу довольно сильной.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
в Нижней Ореанде

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 году. Выполнен он в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г. Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д. И. Гримм, М. В. Васильев.

В конце XIX — начале XX вв. храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на, Южнобережье.

В 1992 году храм вернули Церкви. И теперь мы снова можем видеть редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте, двенадцать апостолов, полный образ иконы Покрова Пресвятой Богородицы и частично сохранившиеся лики святых. Здесь совершаются богослужения, и идет частичная реставрация.

Translate »