9 октября Преставление Иоанна Богослова

В этот день православные чествует преставление (мирную кончину) святого апостола от двенадцати Иоанна Богослова, который был евангелистом, ближайшим и любимейшим учеником Спасителя.

Сохранилось предание, что святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии (дочери святого Иосифа Обручника), занимался рыболовством на Генисаретском озере, пока Христос не позвал его вместе с братом Иаковым.

Иоанн был любимым учеником Спасителя, особенно после того, как стал свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также преображения Господня на Фаворе. Кстати, во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, преклонившись к его груди.

Святой апостол Иоанн был взят на небеса не только душой, но и плотью – как Пресвятая Дева Мария и его плоть не изведала истления, что свидетельствует о его духовном родстве с Божией Матерью.

Иоанн Богослов был верен Христу до последнего дня, следуя за ним до Голгофы. И именно ему Иисус доверил заботиться о своей матери, что Иоанн и выполнял до успения Богородицы.

Апостол Иоанн скончался, когда ему было более ста лет. Он пережил большинство современников Иисуса и умер не мученически, как многие из них, а мирно.