25 апреля Вербное воскресенье

Это первый день особого для православных периода – Страстной недели, когда христиане вспоминают последние несколько дней земной жизни Спасителя.

С этим связан и смысл праздника: Господь приходит в Иерусалим, чтобы пострадать на кресте за грехи всех людей. А потом, согласно вероучению, воскреснуть, даровав всем верующим избавление от смерти.

Какая у праздника история?

Почему иисус въехал на осле. Вход господень в иерусалим

Праздник посвящен событию, которое описано в Евангелии. Иисус в сопровождении учеников торжественно въехал в Иерусалим на осле. Город к тому времени стоит на ушах, ведь накануне Христос воскресил четверодневного Лазаря. И его встречают как Мессию – обещанного пророчествами царя, который спасет еврейский народ от владычества римлян.Согласно предсказаниям, помазанник Божий должен быть из царского дома. Иисус происходил от рода Давида. Поэтому толпа ему кричала: «Осанна сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! Осанна («спаси же нас!» — прим.ред.) в вышних!». А на его пути стелили ковры и пальмовые ветви – символ триумфа и монаршей силы.

Традиции

Накануне вечером в субботу начинается празднование. Всенощное бдение проходит в храмах. Держа в руках свечи и ветки вербы, молящиеся встречают Христа и приветствуют его. На утрене читается особая молитва, после которой окропляются водой принесенные вербы. В течение года освященные вербы хранят в доме. Считается, что они защищают дом от зла и негатива. Выкидывать веточки вербы нельзя, их можно лишь сжечь.

Вербное воскресенье: традиции, приметы, обычаи и обряды праздника - Новости  Челябинской области - u24.ru

Народные поверья

Веточками освященной вербы принято слегка бить друг друга по спине, приговаривая: «Не я бью, верба бьет!». По поверью, такой ритуал приносит благополучие и здоровье. Для оздоровления также съедали девять вербовых почек. Кроме того, вербу давали и домашнему скоту, чтобы избавить его от болезней.