Праздник апостолов Петра и Павла

День Петра и Павла, или Петров день в 2020 году отмечается 12 июля.  Этот христианский праздник Русская православная церковь относит к категории «великих». 

У 2 этих апостолов был разный путь к славе Небесной.

Петр с самого начала был апостолом и последователем Иисуса, но мы знаем, что он потом отрекся от него, хотя позже раскаялся.

Апостол Петр считается основателем римской церкви, первым папой римским (занимал пост римского епископа 25 лет). На иконах святой изображен с символическими ключами от рая. Апостол Петр — прижизненный ученик Сына Божьего, присутствовал на всех важных событиях земной жизни Иисуса Христа. Петр, как и другие ученики Иаков и Иоанн, был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор.

В Деяниях Апостолов, книге из Нового Завета, апостол Петр упоминается часто. Из 1-15 глав известно, что Петр обладал искусством оратора, искренне веря в то, что проповедует. Именно поэтому даже после одной проповеди, в Христа могли уверовать сразу несколько тысяч человек. Апостол Петр исцелял больных (например, хромого), воскрешал мертвых (речь идет о Тавифе). Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. 

Апостол Павел был вначале ярым противником Господа нашего , но потом уверовал в Христа и стал Его твердым сторонником.

Апостол Павел никогда не видел Христа при его земной жизни, и не был его учеником. Савл (имя данное Павлу при рождении) родился в семье фарисея и сам был таковым. Савл был образованным и искренне верил в то, чем занимается, а именно — гонением христиан, которых считал сектантами. В некоторых источниках говорится о том, что он планировал стать раввином. Однажды на пути в Дамаск с целью уничтожения христианской общины, Савлу явился Господь и спросил: “Зачем ты гонишь меня?”. А на вопрос: “Кто ты?”, ему ответили: “Я Иисус, Которого ты гонишь”. Яркий свет от лика господнего ослепил Савла и уже по приходу в Дамаск он принял крещение став Павлом. С тех пор он путешествовал и проповедовал Слово Божье. Образованность и начитанность Павла помогала ему обращать в веру все большее количество людей. 

Павел написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет, книгу Деяния святых Апостолов. В Иерусалиме Павла обвинили в том, что он привел язычников в Храм Соломона и приговорили к казне, но апостол спасся и даже провел последнее апостольское путешествие. Арестовали Павла в Риме по приказу императора Нерона, но поскольку он не был римлянином, его не распяли на кресте, а обезглавили. На месте захоронения апостола Павла стоит Сан-Паоло-фуори-ле-Мура — базилика в Риме.

Что можно и чего нельзя делать

В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. А после им можно собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста. Теперь можно есть все.

В Петров день не то, чтобы нельзя работать, — скорее, это не принято было на Руси.  Особенно если речь идёт о тяжёлом физическом труде. Потому что такой труд практически невозможно было совместить с походом в храм на литургию, церковным празднованием.

Также по уставу, в этот день нельзя венчаться. При этом играть светскую свадьбу Церковь не запрещает. А в старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение. Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле. Нельзя было шить и вязать. Сейчас священнослужители считают такие запреты суеверием. И на вопрос, можно ли работать в Петров день, духовенство отвечает положительно.

Традиции, приметы и обычаи на Петров день

На Руси Петров день завершал «купальские гуляния» — празднование Ивана Купалы, которое начиналось 7 июля (Церковь в этот день чтит память Иоанна Предтечи и Крестителя Господня). Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая.А ещё этот день называли «верхушкой лета», то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!».

Translate »