Устав Успенского поста

Если праздник Успения не из самых древних в Церкви, то пост пред ним
наименее древний из постов Православной Церкви и моложе даже Петрова
поста. Успенский пост, несмотря на свою наименьшую древность, занимает
по святости (степени воздержания, принятой для него) первое место после
Великого поста и выше Рождественского.

Длится пост две недели и всегда в одни и те же даты — с 14 по 27 августа.


Успение имеет пред собою пост – преимущество, которое ставит его
наряду с Пасхой и Рождеством Христовым и которого не имеют все другие
праздники, не исключая величайших Господских (Крещение имеет лишь
однодневны пост). Этот пост по строгости занимает первое место после
Великого.

Праздник Успения безмерно превозносится над другими Богородичными
праздниками и ставится в один ряд с величайшими двунадесятыми
праздниками Крещением и Рождеством Христовым.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста монастырский устав
Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый
строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – «сварением
пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням
разрешается вино и елей. В праздник Преображения Господня по церковному
Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и
пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Успение Богородицы

Пост
духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа
наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно
целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому,
постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно:
«Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз
неправды», – заповедует Святая Церковь. В посте телесном на первом плане
– воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном –
воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши
чувственные наклонности и пороки. Там – оставление пищи скоромной –
более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь
– оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в
противоположных им добродетелях.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост?

Успенский пост является строгим. Согласно монастырскому уставу, на период поста по понедельникам, средам и пятницам (15, 17, 19, 22, 24, 26 августа) предписано сухоядение — можно есть хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед. Нельзя употреблять горячую пищу.

Во вторник и четверг (16, 18, 23, 25 августа) идет горячая пища без масла — супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

В субботу и воскресенье (14, 20, 21, 27 августа) разрешается горячая пища с добавлением растительного масла. Это могут быть супы, каши, картофель, тушеные, печеные овощи.

Послабление допускается только в один день — праздник Преображения, или Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа. В этот день можно есть рыбу и горячую пищу. Во Время великого поста подобных праздничных дней больше, из-за чего послабления в еде происходят чаще.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от
брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся
неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена
будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не
ядущим».

Translate »