Первый поминальный день — Мясопустная Вселенская родительская суббота — в 2025 году выпал на 22 февраля. Это важная дата, когда молятся за всех погибших «от века», в храмах проходят специальные службы, а дома верующие вспоминают родственников, накрывают поминальный стол.
В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь. Откуда появилась традиция молиться за умерших?
В день молитвы об усопших к нам обращены слова апостола Павла : «Братья! Я не хочу оставлять вас в неведении о умерших, чтобы вы не впадали в траур, как другие, у которых нет надежды. Ибо если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то даже те, кто умер в вере в Иисуса, принесет с собой Бог… «( 1Фессал.4, 13-16). И в Евангелии от Иоанна Господь Иисус Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: кто слушает слово Мое и верит в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную, и не приходит на суд, но перешел от смерти в жизнь…
Наступает время, когда все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божия; и делающие добро, выйдут в воскресение жизни, а делающие зло — в воскресение суда… Я ничего не могу создать Сам. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, потому что не ищу воли Моей, но воли Пославшего Меня Отца… » ( Ин. 5 26-30). Христиане верят в жизнь души после смерти и всеобщее воскресение. Но судьба человеческой души, её загробная участь может быть иной. И если при жизни человек жил по законам плоти, то его душа после смерти будет страдать от последствий греховной, порочной зависимости, т. е от дел плоти. И покаяться и исправляться после смерти человек уже не может, так как душа лишена тела. Однако она может измениться благодаря стараниям тех, кто остается на земле и с кем сохраняется узы любви и памяти. Дело в том, что Церковь – это не просто формальное объединение верующих в Бога людей. Христиане становятся одним Телом Христовым, в котором состояние одного органа определяет благополучие всех остальных и только здоровый может помочь больным. В этом суть молитвы за другого человека, живого или мертвого — неважно. Предположим, наш сосед был зол на всю жизнь, любил клевету, пил, был жадным. Значит, надо научиться воздерживаться от гнева, хранить язык от зла, держать посты, давать милостыню. Проще говоря, нужно начать жить христианской жизнью и тем самым иметь возможность разделить эту жизнь с усопшими через любовь и молитву.
В народе говорят: человек живет пока о нем помнят. Может быть, поэтому на отпевании поют так до боли знакомое всем «вечная память», а на аналое возле подсвечника — нотки с тысячами имен. И за каждым из них стоит история жизни, страданий, любви, боли утраты. И опыт молитвы, который преодолевает эту боль и раскрывает тайну Вечности… Поминая всех от века усопших, помним: каждого из нас в свое время ждет момент перехода от временной жизни к Вечности и Верховному суду Божий. Судимы будем по закону Божьей Любви. Давайте помнить об этом. Вечная память и Царство небесное подай Господи всем усопшим от века сродникам нашим!
Молитва. «Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».