29 апреля особенный день, как пролог Пасхального ликования, этот день имеет сакральное значение, как для живых так и для умерших.
Радоница, это и время и место встречи, взаимного духовного общения Церкви земной и Церкви небесной. Впервые после страстных и пасхальных седмиц Церковь приглашает всех верующих разделить со своими усопшими сродниками пасхальную трапезу. Здесь время уступает вечности и погосты любезно встречают гостей.
Смиренное кладбище особенно гостеприимно в день рода — Радоницы,- праздника Пасхи мертвых, да и у живых родных и близких есть, что рассказать своим усопшим сродникам. На 9 день после Пасхи, когда то ещё до XIV века этот праздник назывался Радуница и наши предки считали, что умершие в такие дни могли даже принимать участие в делах живых. Молитвенное предстояние у могилы умерших сродников и ритуальное приношение пасхальной трапезы с преломлением хлебов, катанием яиц и возлиянием освящённого елея, как милостыня о упокоении их душ, имело особый сакральный смысл, а именно лобзание душ.
С приходом христианства на Руси, день поминовения усопших стал днём не, сетования и скорби, но радости и духовного единства церкви земной и небесной! Соборно поновляя день Господень мы молитвенно разделяем нашу любовь к Победителю смерти С нашими усопшими сродниками. » Помяни Господи весь почивший род мой, всех их же от праотца нашего Адама, усопших родоначальников, прародителей, праотцев, праматерей и всех от века и до днесь почивших сродников моих по плоти, их же имена Ты веси, и ослаби, остави, помилуй и прости им вся согрешения их вольная и невольная и даруй им Царство Небесное. «