Сегодня весь православный мир отмечает праздник Сретения Господня, знаменательное событие совершившееся на заре христианской эры, дивной встречи человека с Богом.
Православные праздники, как собственно обряды и традиции тесно
связанные с ними в контексте нашей истории , — не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту Церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания. Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча».
В этот день мы вспоминаем встречу Младенца-Христа и
праведного Симеона в Иерусалимском храме, встречу Ветхого и Нового Завета. Праведный Симеон узнал в Младенце обещанного Мессию, и жаждущая его душа наполнилась миром. Это посвящение было единым истинным посвящением Богу Самого Сына Божия воплотившегося в теле человеческом. Велик был этот закон, но и он отошел в вечность, и уже не исполняется самими евреями. После Христа прекратилось и левитское служение посвящение младенцев израильских Богу для служения Ему.
Глубокий смысл этого закона состоял в том, что он обязывал Израиль
посвящать Богу самое дорогое, самое любимое, разве не дороже всего, не любим более всего первенец во всякой семье человеческой?
Кто ни будь может из вас спросит, чего же от нас требует Бог этим
законом? Он требует, чтобы мы посвящали Ему все самое дорогое, самое любимое для нас. А что любим, кого более всего любим мы? Не близких ли наших: отца, братьев, сестер, детей своих? Конечно их. А что любим еще особенно глубокой любовью?
Правильно, все то, что нежит и ублажает плоть нашу: мы любим все услаждения плоти, любим богатство, которое дает
возможность удовлетворить все наши сокровенные, тайные желания, мы привязаны поэтому к богатству, мы им дорожим. А люди более глубокие, более духовные дорожат и другим (наслаждаясь Богом, для того чтобы пользоваться миром, — по словам блаж. Августина) – дорожат честью, дорожат славой, такой славой, которые сподобились великие деятели науки, искусства, музыки, поэзии.
И все мы больше всего любим то, что поставили себе целью жизни
нашей. Каждый строит план своей жизни и десятки лет усердно трудиться над осуществлением этого плана. И удача в исполнении своего плана всего дороже человеку, и неуспех в этом деле есть самое тяжкое несчастье и горе. И вот сегодняшний праздник таков, что ставит нас перед лицом Того, имя которому Любовь.
Наш негордый, любящий Бог требует от нас, как требовал
древле от Израиля, чтобы посвящали мы Ему самое дорогое, самое любимое и ценное для нас, славу и честь, чтобы пожертвовали и возведение здания своего благополучия. Таким образом, праздник Сретение — это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока.
Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения- Встречи стал днем православной молодежи во всем мире.
Подумаем, дорогая наша молодежь, способны ли мы встретить в своей жизни Бога, как встретили Его праведный Симеон и пророчица Анна и сохранить эту встречу до заката
своих дней.
«И жизнь к несчастью коротка и путь до совершенства дальний». И.Ф.Гете