Преподобный Лука Елладский, отшельник 20 февраля день памяти.

По традиции, в День Луки принято поминать усопших родственников, особенно родителей. В народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Было принято ходить на могилы родных, а также в церкви ставить свечи за покой их душ.

Согласно другой традиции, в День Луки не было принято отмечать других праздников. Особенно старались не играть свадеб. Считая, что жизни молодым вместе не будет.

Мощи ПРЕПОДОБНОГО ЛУКИ ЕЛЛАДСКОГО в Храме Рождества Христова п. Молодежное.

Житие Луки Елладского

Традиционно, хозяйки пекли пирог с луком. Им угощали не только домочадцев. Считалось, если угостить кусочком выпечки малоимущего или больного, то добро вернётся в ответ, как минимум в двойном размере. Также было принято оставлять часть пирога на пороге в дом. Так не только отдавали дань умершим предкам, но и проявляли заботу о голодных.

Поверья

Поверья и обряды на Могущницу, отмечаемую 20 февраля 2020 года
Могущницей в народе было принято называть растение, в современном мире более известно, как «Лапчатка». Верили, что оно обладает целебными свойствами, которые особенно усиливались в День Луки. Поэтому вторым названием дня стало – Могущница.

Согласно поверью, на Могущницу усиливались целебные свойства лечебных трав. Поэтому старались в этот день приготовить как можно больше целебных отваров, настоев и сборов.

Верили, что в Лапчатке заключена сила Животворящего Креста. Основанием для этого послужил внешний вид цветков растения. Они напоминали по форме крест. Согласно поверью, если в любой отвар или настой добавить определённую часть лапчатки, то это усилит его целебные свойства.

Согласно поверью, на Могущницу можно было избавить ребёнка и взрослого от недержания мочи. Но для этого нужно было провести определённый обряд. Его суть заключалась в том, что бралась мука у трёх разных хозяек. Обычно это были соседи, родные и близкие. Затем замешивали тесто особым образом, и выпекали в печи обрядовый хлеб. Его нужно было есть в течение недели, и запивать отваром лапчатки. Верили, после окончания обрядовых манипуляций, больные придут в норму, и недержание исчезнет.

Ещё одно поверье затрагивало одежду зелёного цвета. Считалось, если незамужняя девушка увидит на улице старуху в одеянии такого цвета, то весь год пройдёт в печали и одиночестве.

Житие

Преподобный Лука Елладский был родом из греческого селения Кастории. Сын бедных земледельцев, преподобный с детства много трудился, работал в поле, пас овец. Он был в полном послушании у родителей и очень воздержан в пище. Часто он раздавал нищим всю свою еду и одежду, за что терпел упреки от родителей. Однажды он отдал нищим почти все семена, которые должен был посеять на своем поле, но Господь вознаградил его за милостыню: урожай был собран больше прежних.

Еще юношей он много и усердно молился. Его мать не однажды видела его стоящим во время молитвы не на земле, а на воздухе.

После смерти отца он тайно от матери ушел в Афины, где принял в монастыре постриг в иноческий чин. Но по молитве матери, которая очень тосковала о нем, Господь чудесным образом вернул его в отчий дом. Там он прожил всего четыре месяца и, утешив свою мать, уже с ее благословения удалился в уединенное место на Иоаннову гору, где была церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, в которой он и подвизался в непрестанной молитве и посте. Там он принял монашеское пострижение от старцев-паломников. После этого святой Лука усугубил свои подвиги, за что Господь удостоил его дара прозрения.

После семилетнего пребывания на Иоанновой горе преподобный из-за нашествия болгарских войск удалился в Коринф. Услышав о подвигах некоего столпника в Патрах, он отправился к нему и 10 лет служил подвижнику со смирением и покорностью. Затем святой снова возвратился на родину и опять стал подвизаться на Иоанновой горе.

Стекавшиеся туда во множестве люди нарушали его безмолвие, и преподобный Лука с благословения старца Феофилакта со своим учеником удалился в еще более пустынное место Калавие, откуда через три года из-за нашествия арабов переселился на пустынный и безводный остров Ампиль. Последним местом его подвигов стал Стирий (Сотерие). Здесь к преподобному собралась братия, и возник небольшой монастырь, церковь которого была освящена во имя святой великомученицы Варвары.

Пребывая в обители, преподобный творил многие чудеса, исцеляя болезни душевные и телесные. Предвидя свою кончину, святой затворился в келлии и три месяца готовился к исходу. На вопрос, где его похоронить, преподобный ответил: «Бросьте тело мое на съедение зверям». Когда же братия просила его изменить завещание, он велел похоронить тело на том же месте, где он лежит. Со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!» — преподобный Лука почил о Господе 7 февраля 946 года. Впоследствии на месте его погребения была воздвигнута церковь, а от его святых мощей истекало миро и происходили многие исцеления.

Translate »